Крупская Надежда Константиновна (1869—1939)

Крупская Надежда Константиновна (1869—1939)


Политический деятель, почетный член Академии наук СССР (1931). Жена В. И. Ленина. Член Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (1895). С 1917 года — член коллегии, с 1929 года — заместитель наркома просвещения РСФСР. С 1920 года — председатель Главполитпросвета при Наркомпросе. Автор трудов по педагогике, истории партии; воспоминаний о Ленине.


Н. К. Крупская родилась в семье демократически настроенного офицера. Будучи слушательницей Высших женских курсов в Петербурге, с 1890 года она входила в марксистские студенческие кружки. В 1891—1896 годах она преподавала в вечерне-воскресной школе за Невской заставой, вела революционную пропаганду среди рабочих. В 1894 году Крупская встретилась с В. И. Лениным. В 1895 году она участвовала в организации и работе Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

В августе 1896 года Крупская была арестована, а в 1898 году она была приговорена к ссылке на 3 года в Уфимскую губернию, которая по ее просьбе была заменена на с. Шушенское Енисейской губернии, где отбывал ссылку Ленин; здесь Крупская стала его женой. В 1900 году она заканчивала срок ссылки в Уфе; вела занятия в рабочем кружке, готовила будущих корреспондентов «Искры».

После своего освобождения Крупская приехала (1901) к Ленину в Мюнхен. Она работала секретарем редакции газеты «Искра» с декабря 1904 года — газеты «Вперед». С мая 1905 года Крупская занимала должность секретаря Заграничного бюро ЦК РСДРП.

В ноябре 1905 года вместе с Лениным Крупская вернулась в Россию; сначала в Петербурге, а с конца 1906 года в Куоккала (Финляндия) он работала секретарем ЦК партии. В конце 1907 года Ленин и Крупская вновь эмигрировали. В Женеве Крупская была секретарем газеты «Пролетарий», затем газеты «Социал-демократ». В 1911 году она работала преподавателем партийной школы в Лонжюмо. С 1912 года в Кракове Крупская помогала Ленину поддерживать связи с «Правдой» и большевистской фракцией 4-й Государственной думы. В конце 1913 — начале 1914 годов она участвовала в организации издания легального большевистского журнала «Работница».

Крупская была делегатом 2—4-го съездов РСДРП, участницей партийной конференций [в том числе 6-й (Пражской)] и ответственных партийных собраний (в том числе Совещания 22 большевиков), проходивших до 1917 года. 3(16) апреля 1917 года вместе с Лениным она вернулась в Россию. Здесь она была делегатом 7-й Апрельской конференции и 6-го съезда РСДРП (б), участвовала в создании социалистических союзов молодежи.

Крупская принимала активное участие в Октябрьской революции 1917 года: через нее Ленин передавал руководящие письма в ЦК и Петербургский комитет партии, в ВРК; являясь членом Выборгского райкома РСДРП (б), она работала в нем в дни Октябрьского вооруженного восстания. По словам М. Н. Покровского, Крупская до Октябрьской революции 1917 года, являясь ближайшим сотрудником Ленина, «делала то самое, что делают теперь настоящие хорошие „замы“, — разгружала Ленина от всей текущей работы, сберегая его время для таких крупных вещей, как „Что делать?“» (Воспоминания о Н. К. Крупской, 1966. С. 16).

После установления Советской власти Крупская стала членом коллегии Наркомпроса РСФСР; вместе с А. В. Луначарским и М. Н. Покровским она подготавливала первые декреты по народному образованию, была одним из организаторов политико-просветительской работы.

В 1918 году Крупская была избрана действительным членом Социалистической академии общественных наук. В 1919 году на пароходе «Красная звезда» она участвовала в агитпоходе по только что освобожденным от белогвардейцев районам Поволжья. С ноября 1920 года Крупская — председатель Главполитпросвета при Наркомпросе. С 1921 года — председатель научно-методической секции Государственного ученого совета (ГУСа) Наркомпроса.

Крупская преподавала в Академии коммунистического воспитания, была организатором ряда добровольных обществ («Долой неграмотность», «Друг детей»), председателем общества педагогов-марксистов. С 1929 года — заместитель наркома просвещения РСФСР.

Крупская внесла крупный вклад в разработку важнейших проблем марксистской педагогики — определение целей и задач коммунистического воспитания; связь школы с практикой социалистического строительства; трудовое и политехническое воспитание; определение содержания образования; вопросы возрастной педагогики; основы организационных форм детского коммунистического движения, воспитание коллективизма и т. п.

Большое значение Крупская придавала борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, работе детдомов, дошкольному воспитанию. Она редактировала журналы «Народное просвещение», «Народный учитель», «На путях к новой школе», «О наших детях», «Помощь самообразованию», «Красный библиотекарь», «Школа взрослых», «Коммунистическое просвещение», «Изба-читальня» и другие.

Крупская — делегат 7—17-го партийных съездов. С 1924 года — член ЦКК, с 1927 года — член ЦК ВКП (б). Также она являлась членом ВЦИК и ЦИК СССР всех созывов, депутатом и членом Президиума Верховного Совета СССР 1-го созыва; она принимала участние во всех съездах ВЛКСМ (кроме 3-го). Также Крупская была активным деятелем международного коммунистического движения: делегатом 2-го, 4-го, 6-го, 7-го конгрессов Коминтерна.

Крупская — видный публицист, оратор. Она выступала на многочисленных партийных, комсомольских, профсоюзных съездах и конференциях, собраниях рабочих, крестьян, учителей. Крупская — автор многих работ о Ленине и партии, по вопросам народного образования и коммунистического воспитания. Ее воспоминания о Ленине являются ценнейшим историческим источником, освещающим жизнь и деятельность Ленина и многие важные события в истории Коммунистической партии. Крупская была награждена орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Похоронена на Красной площади у Кремлевской стены.
Hosted by uCoz